Ideel­ler und finan­zi­el­ler För­de­rer: Die Dr. Meyer-Struckmann-Stiftung

Die Dr. Mey­er-Struck­mann-Stif­tung för­dert Wis­sen­schaft und For­schung, ins­be­son­de­re im Bereich der Kul­tur- und Geis­tes­wis­sen­schaf­ten, sowie Vor­ha­ben mit Bezug auf die Bil­dungs­ar­beit der Jugend. Die Stif­tungs­mit­tel stam­men aus dem Nach­lass des Stif­ters, Dr. Fritz Mey­er-Struck­mann (1908-1984), Ban­kier in Essen.

Dass der Ober­schu­le Brie­sen mehr als ein­mal groß­zü­gi­ge För­der­be­trä­ge aus Mit­teln die­ser Stif­tung zuflos­sen, zeugt von der Ver­bun­den­heit der Geber mit den Men­schen der Regi­on zwi­schen Oder und Spree. Zwei Vor­stands­mit­glie­der der Stif­tung hat­ten bzw. haben eine per­sön­li­che und enge Bezie­hung zum Amt Oder­vor­land. So ließ der ehe­ma­li­ge Ehren­vor­sit­zen­de der Stif­tung, Karl Wil­helm Graf Finck von Fincken­stein (gebo­ren 1923 in Alt Mad­litz, gestor­ben in Ham­burg 2010), das Schloss Alt Mad­litz auf­wän­dig restau­rie­ren, den Park rekon­stru­ie­ren und nahm den Guts­be­trieb (Hof­la­den, Jagd und Land­wirt­schaft) wie­der auf, der von Hans-Det­lef Bösel, lang­jäh­rig im Ban­ken­be­reich tätig und nun in Alt Mad­litz ansäs­sig, wei­ter­ge­führt wird.

Wei­te­re Koope­ra­ti­ons­part­ner der Ober­schu­le Brie­sen sind:

• Die Stif­tung SPI mit dem För­der­pro­gramm „Initia­ti­ve Sekun­dar­stu­fe I – INISEK I“ des Lan­des Bran­den­burg. Ziel des Pro­gramms ist es, die Aus­bil­dungs­fä­hig­keit und damit die schu­li­schen Ergeb­nis­se der Schü­le­rin­nen und Schü­ler zu ver­bes­sern sowie in die­sem Zusam­men­hang die Koope­ra­ti­ons­be­zie­hun­gen zwi­schen Schu­len und außer­schu­li­schen Akteu­ren auszubauen.
  • Das Jugend­amt Oder-Spree. Im Juni 2015 wur­de zwi­schen dem Jugend­amt Oder-Spree und unse­rer Schu­le ein Koope­ra­ti­ons­ver­trag geschlos­sen. Auf des­sen Grund­la­ge soll gemein­sam effek­tiv gehan­delt wer­den, wenn Kin­des­wohl­ge­fähr­dung, Ver­hal­tens­auf­fäl­lig­kei­ten oder Schul­di­stanz auftreten.
  • Die Mit­tel­schu­le der Gemein­de Ście­chów (Amt Lubiszyn/Polen) als Part­ner meh­re­rer pol­nisch-deut­scher Begeg­nungs­pro­jek­te seit 2010.
  • Der Hei­mat­tier­gar­ten Fürs­ten­wal­de.
  • Eine-Welt-Pro­jekt, Frau Moser.
  • Agen­tur für Arbeit in Frank­furt (Oder), Frau Weiß (Berufs­be­ra­te­rin). Frau Weiß betreut unse­re Schüler*innen kon­ti­nu­ier­lich. Die Zusam­men­ar­beit beginnt mit der Über­ga­be der Berufs­wahl­päs­se in Klas­se 7. In Klas­se 9 und 10 fin­den regel­mä­ßig Berufs­be­ra­tungs­ge­sprä­che, an denen auch die Eltern unse­rer Schüler*innen teil­neh­men kön­nen, in der Schu­le bzw. auf Wunsch in der Agen­tur für Arbeit statt. Auf Eltern­ver­samm­lun­gen stellt Frau Weiß die Ange­bo­te der Agen­tur für Arbeit vor. Auch an Bewer­bungs­trai­nings ist sie betei­ligt oder berei­tet die­se vor.